【解決済み】セーブ名にマップ名とレベルと章を表示したいんですが

アバター
nazunazo
記事: 19
登録日時: 2016年11月25日(金) 15:39

【解決済み】セーブ名にマップ名とレベルと章を表示したいんですが

投稿記事by nazunazo » 2016年11月26日(土) 01:41

初めまして、はじめてこちらに書き込みさせて頂きます。

MAP名を表示するのとレベルはよく見かけるのですが、あまり章を表示するのは見かけませんし、
これら全てを表示させるというのも見た事が無かったので可能でしょうか?

ちなみに海外の方の姫HimeWorks様のSave Title
http://himeworks.com/2015/12/save-title/は試してみましたが動きませんでした。

自力でスプリクトにも挑みましたが、いまいちわからず・・詰まりましてこちらに書き込みました。

セーブにはこれくらい情報が有る方がプレイヤーも便利なんじゃないかと思っています。
もし可能ならお願いしたいです。
最後に編集したユーザー nazunazo on 2016年12月05日(月) 15:10 [ 編集 1 回目 ]

アバター
まっつUP
記事: 1123
登録日時: 2016年8月11日(木) 15:38
お住まい: タケノコ王国

Re: セーブ名にマップ名とレベルと章を表示したいんですが

投稿記事by まっつUP » 2016年11月26日(土) 09:46

nazunazo様
お世話になります。

Yanfly様のYEP_SaveCoreがおすすめです。
(もちろん章はあらかじめ自分で変数に代入しておく必要があります。)
RPGで笑顔を・・・

ツイッター(ツクラーの巣窟)(閲覧は自己責任でお願いします)
https://twitter.com/mattuup

github
https://github.com/mattuup/RPGMakerMZ
アバター
ビービー
記事: 303
登録日時: 2016年1月12日(火) 18:40

Re: セーブ名にマップ名とレベルと章を表示したいんですが

投稿記事by ビービー » 2016年11月27日(日) 14:48

もうまっつUPさんが紹介されたもので解決されているかもしれませんが
ちょうど作りかけだったものが、いちおう完成したっぽいので↓に投稿してみました。
viewtopic.php?f=5&t=2585

ご自由にお使いください。
------------------------------------------------------
Twitterやってます。
https://twitter.com/BB_ENTER
ブログもやってます。
http://bb-entertainment-blog.blogspot.jp/
アバター
nazunazo
記事: 19
登録日時: 2016年11月25日(金) 15:39

Re: セーブ名にマップ名とレベルと章を表示したいんですが

投稿記事by nazunazo » 2016年11月29日(火) 01:23

お返事遅くなってしまいすみません、お早いお返事に嬉しかったです。
まっつUPさんにビービーさん、プラグインの方ありがとうございました。

それで、自分の変数の代入の仕方が間違っているのかエラーが出てしまい今まで自力で調べていたのですがどうにもわからず・・
スプリクト自体は動いているとは思うのですが(遅くなったのはそれが理由でして・・)こちらで聞いていいのかわからなかったのですが、
違っていたらすみません。

そのイベントが起きて指定した場所に行くとエラーが出て止まります。
イベントというのはそこを歩いたら新しい章が出るのを試しにやりたかったのですが・・うーん

プラグインで文字列を代入するというのがやったことが無かったので、あってるかがわからないのですが・・初歩的なことですみません。
普通に文字列を代入する仕方の変数の操作から代入でオペランドのスプリクト欄に'一章'というように囲ってやるのに問題があるのでは?
と思ったのもので・・
Yanfly様のYEP_SaveCoreは表示されたのですがエラーが出て、ビービーさんのは表示できませんでした。
ちなみにプラグインの設定はそのままです。

すみませんが、わかる方どうかお答えお願いします。
メルサイア
記事: 127
登録日時: 2016年2月22日(月) 10:35
お住まい: 大阪府
連絡を取る:

Re: セーブ名にマップ名とレベルと章を表示したいんですが

投稿記事by メルサイア » 2016年11月29日(火) 10:57

>ビービーさん
素晴らしいプラグインをありがとうございます!
Yanflyさんのはロードやセーブまでのボタンを押す回数が多すぎるので、デフォルトウィンドウ形式で、表示だけ変えるプラグインをずっと探していました…。
ツクマテで奇跡的に発見して以後、重宝させていただこうと思っています。

ビービーさんが貼っていただいた記事に返そうともおいましたが、
こちらのスレで困っている方がいるようなので、こちらから返信させていただきます。

>nazunazo さん
>普通に文字列を代入する仕方の変数の操作から代入でオペランドのスプリクト欄に'一章'というように囲ってやるのに問題があるのでは?
これは問題ないと思います。私も画像のように変数に文字列を指定していますが、どのプラグインでも正常に動いています。
b1d3a285b8557f592971078c4421f00d.png
別の問題かもしれません。
他のプラグインを全てOFFにしても、発生しますか?
また、エラー文字は、どんな文章が書かれているでしょうか?
gyazoなどのスクリーンショットソフトで、エラー画面を取るなどして、もう少し状況を詳しく説明してもらえると、原因が特定しやすいかもしれません。

>ビービーさん
私もプラグインを導入して、新規プロジェクトでは、画像のように、正常に動くことを確認しました。
変数代入をしている部分もバッチリです!
53feeda0486516cb202e668a31d4abd6.png

ですが、自分のゲームプロジェクトでは、画像にようになってしまいました…。
6669af4a368074c72e0bd241b3310886.png
主に、サンシロさんの制御文字有効プラグイン SAN_EntireEscapeCharacter.js (こちらはONにするとエラーになる)と、
トリアコンタンさんのクロスセーブプラグイン CrossSave.js (一番上の行が空行になる)と、
それぞれ競合してしまっているようです…。
どちらもすごく使いたいプラグインなので…一旦は競合対策、自分で頑張ってみます(あせらずゆっくり…)。
アバター
ビービー
記事: 303
登録日時: 2016年1月12日(火) 18:40

Re: セーブ名にマップ名とレベルと章を表示したいんですが

投稿記事by ビービー » 2016年11月29日(火) 20:50

nazunazoさん

元記事のプラグインをヘルプを増量したものに差し替えました。
新しいヘルプに一度目を通していただいて、まだわからない事があればまた質問してください。

それと”プラグインの設定はそのままです。”と書かれていますが、このプラグインは
変数を表示する場所が0~5までの6つあり、そのなかに何を入れるかを
パラメータで指定しなければ表示されません。
そしてパラメータで変数を表示する場所を指定したうえで
表示する変数のIDもパラメータで指定しなければいけません。
ちなみに、デフォルトの設定では、セーブファイル右上に変数ID1が表示される設定になっています。
なので変数1に文字列を代入し、それを一度メッセージの表示などで制御文字\V[1]で表示してみて
表示されていたらセーブ画面を確かめてみてください。


メルサイアさん

すみませんが、二つのプラグインの中を見てみたのですが
ちょっと私には何が何だかわかりませんでした・・・
なので競合対策を私が講じるのは不可能かと思います。
もしメルサイアさんがご自分で対処できない場合は
このプラグインの使用をあきらめるか
サンシロさんとトリアコンタンさんにお力をお借りするしかないかと思います。

力不足で申し訳ないです。
------------------------------------------------------
Twitterやってます。
https://twitter.com/BB_ENTER
ブログもやってます。
http://bb-entertainment-blog.blogspot.jp/
アバター
ビービー
記事: 303
登録日時: 2016年1月12日(火) 18:40

Re: セーブ名にマップ名とレベルと章を表示したいんですが

投稿記事by ビービー » 2016年11月29日(火) 22:08

メルサイアさん

もう少しやってみようと思って、とりあえずサンシロさんのプラグインSAN_EntireEscapeCharacter.js とトリアコンタンさんのプラグインCrossSave.jsを入れてみたのですがエラーが出ることはないようでした。
ただ表示がおかしくはなりましたが。

トリアコンタンさんの方は
私のプラグインより下にトリアコンタンさんのプラグインを入れれば
文字は小さくなりますがネットワークロードと表示されています。
上に入れた場合、ネットワークロードの文字が表示されませんが
ウインドウ自体は選択可能で、パスワード入力画面が出てきました。

サンシロさんの方は
いちおうスクショで判断できる、レベルとタイトルに同じ制御文字を指定して確かめました。
ですがエラーは起きませんでした。レベルの表示部分の文字が大きくなりウインドウをはみ出してはいましたが。
そこで思いついたのですが、こちらのプラグインでは適用しないウインドウを指定できるようなのでWindow_SavefileListを指定してみてはいかがでしょうか。
そうすることで一応おかしな表示ではなくなりました。
レベルの部分やタイトルの制御文字の部分が空白にはなっていますが。
ゲームタイトルは変数に制御文字を使わない形でスクリプトに
代入('皆で創るRPG 神々の観る夢' + $gameActors._data[2]._name + 'β版')し、
その変数をタイトル部分に表示すればいけるのではないかと思いました。
とりあえず、こちらでは表示がおかしいのは無くなりました。
エラーが再現できないので、現状こちらではこれ以上わからないです。
添付ファイル
キャプチャ.JPG
------------------------------------------------------
Twitterやってます。
https://twitter.com/BB_ENTER
ブログもやってます。
http://bb-entertainment-blog.blogspot.jp/
アバター
トリアコンタン
記事: 2071
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: セーブ名にマップ名とレベルと章を表示したいんですが

投稿記事by トリアコンタン » 2016年11月30日(水) 01:21

お疲れさまです。
クロスセーブプラグインについて、どうしてもセーブ画面変更系のプラグインと表示上の競合を起こす場合、
パラメータ「ファイルに追加」をOFFにすると、セーブ画面およびロード画面に「ネットワークセーブ」の行が表示されなくなります。

この場合、タイトル画面や、プラグインコマンドを使って個別にネットワークセーブorネットワークロード画面を呼び出すかたちになります。

競合が解決できない場合の対処法としてよろしければ参考にしてください。
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
アバター
nazunazo
記事: 19
登録日時: 2016年11月25日(金) 15:39

Re: セーブ名にマップ名とレベルと章を表示したいんですが

投稿記事by nazunazo » 2016年11月30日(水) 01:39

お二人ともお返事ありがとうございます!
メルサイアさん
画像の方ありがとうございます、とても参考になりました。
前回記事に書きそびれましたがプラグインはこれしか入れていない状態やっていました。
セーブは関係は競合が強いと聞いたのでこちらを優先しようと思って制作してました。

参考画像を見ていてぱっと見ると同じように入力されているのに何故?と思っていたのですが
ふと、もしかして?と思いやってみたらうまくいきました!!
test-1.png

test-2.png


原因は上の画像の書いたダブルクォートに似た記号で表示していたことです。
実際違うMAPに残ってたデータを見るとこれに似た記号を入れていました(スクショ忘れました・・)
名前がわからないのですが、ダブルクォート?の間にこう→' '余白を入れる事が出来て、
そのまま文字を入れたのを思い出したものでぱっと見似ているんでこれか!?と
思いやってみたら案の定・・という結果です

お騒がせしました、ありがとうございます。とても助かりました!

ビービーさん
わざわざ詳しい説明とヘルプの増量をありがとうございます。
プラグインの方使わせて頂きますね!
超初心者の方でも参考になると思います!私も似たような者ですが :oops:

それではこの辺で、お二人ともとても嬉しかったです。有り難うございました。
メルサイア
記事: 127
登録日時: 2016年2月22日(月) 10:35
お住まい: 大阪府
連絡を取る:

Re: セーブ名にマップ名とレベルと章を表示したいんですが

投稿記事by メルサイア » 2016年11月30日(水) 09:30

>nazunazo
全角スペース「 」がスクリプトに入り込んでいましたか…。よくあります。
全角スペースは「''文字列」や「"文字列"」の外にあるとエラーになり、全く目に見えないので、見つけるのは至難の業です。
見つかって良かったです><!
なお、「'」はシングルクォーテーションというやつで、基本的に「"」ダブルクォーテーションと機能は一緒なのですが、
Javascriptでは「'」が推奨されているようです。

>トリアコンタンさん
CrossSave.jsはビービーさんの仰る通り、このプラグインよりも下へ配置することで、解決しました!
わざわざ返信ありがとうございます><

>ビービーさん
大変丁寧な返信、ありがとうございます!!
制御文字や、「皆で創るRPG 神々の観る夢」まで入力してトライしていただいて…感激です><。
教えていただいた方法でいろいろ試してみた結果、いけました!
f634493dc98646d6c5e59576a8c88d59.png
(↑正常に動いた時のスクリーンショットです。タイトル画面は制御文字を機能させたまま、セーブデータの読み込みにも成功しています)

私の環境だけかもしれませんが、SAN_EntireEscapeCharacter.jsとの競合は、以下のようにしたところ、競合せずに使えるようになりました。
ややこしいので、まとめておきます。

1.SAN_EntireEscapeCharacter.jsの98行目に、例外処理「if(text == null) text = '';」を追加する。
238539a1d823c8c1b324c281957725b1.png
Window_Base.prototype.drawTextの追加定義時に、第一引数の表示文字列textがundefinedやnullになった場合考慮していないため、
これをすることで、ロード画面時にType Error「Cannot read property 'toString' of undefined」エラーになるのを回避します。

2.プラグインでは適用しないウインドウを指定するパラメータに、「Window_SavefileList」を追加する。
ビービーさんの仰る通り、これをすると制御文字の部分が空白「」に置換されますが、制御文字がそのまま表示されたり、
文字が大きくなるなどの症状は回避できます。
1b1d52e12780aca30b52a169ba4edae0.png
(↑Window_SavefileListを外すと、制御文字の部分だけ、文字が大きくなる症状の例です。
 なお、「undefined」となっているのは、ビービーさんのプラグインを導入する前のセーブデータだからです。
 ニューゲームから始めたり、もう一度ロードしてセーブし直すと、ちゃんと値が入ります)

この2つの方法で、行けるようになりました。
なお、ビービーさんの仰る通り、新規プロジェクトではこのような対策をせずとも、競合無く使えたので、
私の環境だけかもしれません。
同じ症状が起こった場合だけ、お試しください。

以上です、
本当にいいプラグインを、ありがとうございました!
これでセーブ画面に必要な情報が出て、毎回ロードしなおしたり、間違って上書きセーブしてしまったりして、
悲しい思いをするユーザが減ると思います! 画期的なプラグインの一つとして、重宝させていただきます。

“MV:プラグイン素材のリクエスト” へ戻る