用語辞典

レイン
記事: 4
登録日時: 2019年11月28日(木) 22:57

Re: 用語辞典

投稿記事by レイン » 2019年11月28日(木) 23:21

はじめまして!
最近、ゲーム作りを始めた超初心者です。

「ゲーム内用語辞典プラグイン」を使用させて頂き、添付写真の様に用語情報を設定した上で、プラグインコマンドを起動しましたがエラーになってしまいます。

何が原因だと思われるでしょうか?

ご返信頂けると嬉しいです。
添付ファイル
85387281-EC87-4834-8D20-4A874B568950.jpeg
85387281-EC87-4834-8D20-4A874B568950.jpeg (54.51 KiB) 閲覧数: 377 回

アバター
トリアコンタン
記事: 1788
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: 用語辞典

投稿記事by トリアコンタン » 2019年11月29日(金) 23:40

こんにちは!
プラグインのご利用ありがとうございます。

残念ですが、ご提示の画像だけでは原因の特定は難しいです。。
画面キャプチャではなく、テキストタブに切り替えて表示されるテキストデータを貼り付けていただければ調査できます。

また、プラグインの入っていない新規プロジェクトで実行しても同じ現象が発生するかどうかをお試しください。
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
レイン
記事: 4
登録日時: 2019年11月28日(木) 22:57

Re: 用語辞典

投稿記事by レイン » 2019年11月30日(土) 23:27

トリアコンタン様
お忙しいところをご回答頂きありがとうございます。

申し訳ございません。
過去のトリアコンタン様と別の方とのやりとりの中に答えがありました。

ファイル名が正式名称でない事が原因だった様です。
確認不足で本当に申し訳ございませんでした。

それと、もう一つお聞きしたいのですが、用語辞典を開くと添付写真の様にウインドウスキンの枠が出てきますが、これをAltMenuScreen3を使用した様に透明にする事は可能でしょうか?

これも確認不足でしたら申し訳ございません。

お手数ですが、ご回答を頂けると嬉しいです。
添付ファイル
1CFFC548-862B-4CA6-BFF4-DD09A7DAD0DB.jpeg
1CFFC548-862B-4CA6-BFF4-DD09A7DAD0DB.jpeg (30.58 KiB) 閲覧数: 312 回
アーヴェル
記事: 13
登録日時: 2019年5月18日(土) 12:02

Re: 用語辞典

投稿記事by アーヴェル » 2019年12月01日(日) 10:56

お世話になっております。
他の質問者さんもいらっしゃるタイミングですみません。

ゲーム内用語辞典プラグイン Version 2.14.1 を使用させていただいております。
素晴らしいプラグインで世界観の補強や、説明書代わり等、とても助かっております。
製作中のデータで自動登録関連で動かない部分があったため、質問させていただきました。

ここから別データによるチェックです。
コモンイベントは未作成。及びマップには下記のイベントが1つだけあるマップにて、
このプラグイン以外を全てoffに。
用語の自動登録を true にし、
自動登録IDスイッチを 1 に設定。自動登録ID変数を 1 にしている状態です。

この状態で、自動登録が行われると、
本来スイッチ1がONに、変数1に自動登録されたアイテムIDが代入されるのだと思います。
テストというID5番で辞書に載るアイテムを作成した後、以下のイベントを起こしました。

イベントページ1(条件無し)
文章の表示 テスト \V[1]
イベントページ2(スイッチ1がON)
文章の表示 \V[1]

一度目の会話は テスト 0  二度目の会話は 5 となるはずだと思うのですが、
一度目の会話で テスト 0 と表示され、
用語辞典には テスト のアイテムが自動登録されています。
ですが、スイッチON及び変数の取得が出来ていない(?)のか
二度目の会話でも テスト 0 という表示になります。

プラグインの使い方の誤りでしたら大変申し訳なく思いますが、
一応のご報告と、可能であればご確認を頂ければ非常にありがたく思います。
アバター
トリアコンタン
記事: 1788
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: 用語辞典

投稿記事by トリアコンタン » 2019年12月01日(日) 11:56

レイン さんが書きました:トリアコンタン様
お忙しいところをご回答頂きありがとうございます。

申し訳ございません。
過去のトリアコンタン様と別の方とのやりとりの中に答えがありました。

ファイル名が正式名称でない事が原因だった様です。
確認不足で本当に申し訳ございませんでした。

それと、もう一つお聞きしたいのですが、用語辞典を開くと添付写真の様にウインドウスキンの枠が出てきますが、これをAltMenuScreen3を使用した様に透明にする事は可能でしょうか?

これも確認不足でしたら申し訳ございません。

お手数ですが、ご回答を頂けると嬉しいです。


ウィンドウ枠の透明化については、プラグイン単体では実装されていません。
機能追加を検討してみます。
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
アバター
トリアコンタン
記事: 1788
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: 用語辞典

投稿記事by トリアコンタン » 2019年12月01日(日) 12:15

アーヴェル さんが書きました:お世話になっております。
他の質問者さんもいらっしゃるタイミングですみません。

ゲーム内用語辞典プラグイン Version 2.14.1 を使用させていただいております。
素晴らしいプラグインで世界観の補強や、説明書代わり等、とても助かっております。
製作中のデータで自動登録関連で動かない部分があったため、質問させていただきました。

ここから別データによるチェックです。
コモンイベントは未作成。及びマップには下記のイベントが1つだけあるマップにて、
このプラグイン以外を全てoffに。
用語の自動登録を true にし、
自動登録IDスイッチを 1 に設定。自動登録ID変数を 1 にしている状態です。

この状態で、自動登録が行われると、
本来スイッチ1がONに、変数1に自動登録されたアイテムIDが代入されるのだと思います。
テストというID5番で辞書に載るアイテムを作成した後、以下のイベントを起こしました。

イベントページ1(条件無し)
文章の表示 テスト \V[1]
イベントページ2(スイッチ1がON)
文章の表示 \V[1]

一度目の会話は テスト 0  二度目の会話は 5 となるはずだと思うのですが、
一度目の会話で テスト 0 と表示され、
用語辞典には テスト のアイテムが自動登録されています。
ですが、スイッチON及び変数の取得が出来ていない(?)のか
二度目の会話でも テスト 0 という表示になります。

プラグインの使い方の誤りでしたら大変申し訳なく思いますが、
一応のご報告と、可能であればご確認を頂ければ非常にありがたく思います。


こんにちは!
プラグインのご利用ありがとうございます。

こちらで現象を確認しました。
原因を調査します。
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
レイン
記事: 4
登録日時: 2019年11月28日(木) 22:57

Re: 用語辞典

投稿記事by レイン » 2019年12月01日(日) 15:10

トリアコンタン様

ご回答頂きありがとうございます。

ご検討の件、宜しくお願いします。
kamometrain
記事: 82
登録日時: 2018年2月25日(日) 12:47

Re: 用語辞典

投稿記事by kamometrain » 2019年12月03日(火) 00:03

こんにちは。

プラグインのヘルプにある
GLOSSARY_ITEM_CHANGE_CATEGORY [アイテムID] [新カテゴリ]
用語アイテムのカテゴリ変更 [アイテムID] [新カテゴリ]
指定したIDのアイテムのカテゴリを別のものに変更します。 
例:GLOSSARY_ITEM_CATEGORY_CHANGE 10 AAA
※ 変更可能なのはアイテムのみです。武器と防具は変更できません。

についての質問です。

この内容は、アイテムID 10番のカテゴリー(例えば<SGカテゴリ:BBB>)を、
AAAというカテゴリー(<SGカテゴリ:AAA>)に変更するというものと理解しているのですが、
イベントのプラグインコマンドで指定しても、まったく変更されません(AAAのカテゴリーの区分けされません)。

なにか下準備というものが必要なのでしょうか。それとも根本的に、自分の理解が間違っているのでしょうか。
アバター
トリアコンタン
記事: 1788
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: 用語辞典

投稿記事by トリアコンタン » 2019年12月04日(水) 00:51

kamometrain さんが書きました:こんにちは。

プラグインのヘルプにある
GLOSSARY_ITEM_CHANGE_CATEGORY [アイテムID] [新カテゴリ]
用語アイテムのカテゴリ変更 [アイテムID] [新カテゴリ]
指定したIDのアイテムのカテゴリを別のものに変更します。 
例:GLOSSARY_ITEM_CATEGORY_CHANGE 10 AAA
※ 変更可能なのはアイテムのみです。武器と防具は変更できません。

についての質問です。

この内容は、アイテムID 10番のカテゴリー(例えば<SGカテゴリ:BBB>)を、
AAAというカテゴリー(<SGカテゴリ:AAA>)に変更するというものと理解しているのですが、
イベントのプラグインコマンドで指定しても、まったく変更されません(AAAのカテゴリーの区分けされません)。

なにか下準備というものが必要なのでしょうか。それとも根本的に、自分の理解が間違っているのでしょうか。


こんにちは!
プラグインのご利用ありがとうございます。

そのヘルプなのですが、凡例の方のコマンドが間違っていました。
「GLOSSARY_ITEM_CATEGORY_CHANGE 」では動作しません。
「GLOSSARY_ITEM_CHANGE_CATEGORY 」であれば動作することをこちらで確認できました。

ヘルプ修正版をあげました。

2.14.2 2019/12/04 プラグインコマンド「GLOSSARY_ITEM_CHANGE_CATEGORY」のヘルプの凡例が間違っていたので修正
https://raw.githubusercontent.com/triacontane/RPGMakerMV/master/SceneGlossary.js
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/
アバター
トリアコンタン
記事: 1788
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: 用語辞典

投稿記事by トリアコンタン » 2019年12月05日(木) 01:14

バグ及び機能追加が完了しました。
よろしければお試しください。

2.15.0 2019/12/05 ウィンドウの枠と背景を非表示にできる機能を追加
2.4.0以降、用語の自動登録時にONになるスイッチおよび変数が機能していなかった問題を修正
https://raw.githubusercontent.com/triacontane/RPGMakerMV/master/SceneGlossary.js
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/

“MV:プラグイン素材のリクエスト” へ戻る