【解決済み】戦歴画面実装プラグイン

アバター
リンネ
記事: 46
登録日時: 2017年5月09日(火) 13:01

Re: 戦歴画面実装プラグイン

投稿記事by リンネ » 2017年5月19日(金) 19:28

表示座標に関しては解決できました。

ただ変数については依然状況は変わりません
教えていただいた通りに合計討伐数のスクリプトを入れて実際にゲーム中で戦闘を行い確認したのですが
数値が反映されません
その他の項目についてもツクールMVにデフォルトで変数が入っている戦闘回数などを除いた、スクリプトによって呼び出そうとしている全ての項目が反映されていません
なお、変数を取得するイベント
5.png
はゲームを最初から始めた時に最初に場所移動されるマップに自動実行で置いています
そのマップに移動すると
3.png
の通りエラーウィンドウが出てゲームが正しく機能しなくなります(敵とのエンカウントが発生しなくなる)

現在の状況を一通りスクリーンショットにしましたのでご確認お願い致します。
※画像では討伐数のスクリプトの末尾;が抜けていますが実際は付けた状態で確認しておりエラー及び反映されない事態が発生しています
添付ファイル
4.png

アバター
まっつUP
記事: 673
登録日時: 2016年8月11日(木) 15:38
お住まい: タケノコ王国

Re: 戦歴画面実装プラグイン

投稿記事by まっつUP » 2017年5月19日(金) 20:06

リンネ様
getAllKillEnemyCounter()より下の行は
全て()が要らないので削除した方がいいと思います。
RPGで笑顔を・・・

拙作「Dragon Claw」
http://www.freem.ne.jp/win/game/12816

最も真理から遠のいた男のツイッター
https://twitter.com/mattuup
アバター
リンネ
記事: 46
登録日時: 2017年5月09日(火) 13:01

Re: 戦歴画面実装プラグイン

投稿記事by リンネ » 2017年5月19日(金) 21:07

>>まっつUP様
返信ありがとうございます。
おっしゃる通り()を抜いて試してみましたがやはりエラーが出てしまいます。
q.png

数値も反映されていません。
しぐれん
記事: 90
登録日時: 2017年3月28日(火) 22:22
連絡を取る:

Re: 戦歴画面実装プラグイン

投稿記事by しぐれん » 2017年5月19日(金) 21:19

こういう時は、一つ追加してはエラーがないかテスト、を繰り返すしかないです。
変数=getAllKillEnemyCounter()だけを残して、他を削除してエラーの原因を探りましょう。
あとはYEP系が怪しいですね…
他のプラグインとの競合が考えられます。

以下のURLに原因特定のヒントがあります。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30
最後に編集したユーザー しぐれん on 2017年5月20日(土) 00:25 [ 編集 1 回目 ]
アバター
リンネ
記事: 46
登録日時: 2017年5月09日(火) 13:01

Re: 戦歴画面実装プラグイン

投稿記事by リンネ » 2017年5月19日(金) 21:58

しぐれん様
getAllKillEnemyCounter()以外を消して
d.png


YEP_coreengineをOFFにして実行した場合
yepcoreengine消した場合.png


YEP_coreengineをONにして実行した場合
e.png


どちらもnull、つまり変数が入ってないと言われてしまいます。

変数を入れる場所を変えてみました
1.png
1.png (39.2 KiB) 閲覧数: 246 回


添付ファイル制限のため一度切ります
アバター
リンネ
記事: 46
登録日時: 2017年5月09日(火) 13:01

Re: 戦歴画面実装プラグイン

投稿記事by リンネ » 2017年5月19日(金) 22:03

2.png
2.png (35.57 KiB) 閲覧数: 243 回


プラグインパラメータの設定状況
3.png
3.png (19.03 KiB) 閲覧数: 243 回


ここまでで何か間違っているところはありますでしょうか?

とりあえず一項目目のgetAllKillEnemyCounter()エラーに関して
競合の線は消えたと思うので後は私の変数の入れ方に問題があるのではと思っています。
アバター
まっつUP
記事: 673
登録日時: 2016年8月11日(木) 15:38
お住まい: タケノコ王国

Re: 戦歴画面実装プラグイン

投稿記事by まっつUP » 2017年5月20日(土) 00:14

もしBattleRecord.jsをオンにしていない既存のセーブデータを
BattleRecord.jsをオンにしてからロードしてプレイしている場合
上述の変数の操作をすると同じエラーメッセージが表示されます。

BattleRecord.jsをオンにしていてニューゲームでプレイしているということで間違いありませんね?
RPGで笑顔を・・・

拙作「Dragon Claw」
http://www.freem.ne.jp/win/game/12816

最も真理から遠のいた男のツイッター
https://twitter.com/mattuup
アバター
リンネ
記事: 46
登録日時: 2017年5月09日(火) 13:01

Re: 戦歴画面実装プラグイン

投稿記事by リンネ » 2017年5月20日(土) 06:58

すみませんでした。
ニューゲームでプレイしたらエラーウィンドウは出なくなりました。
しかし依然として$gameActors.getAllKillEnemyCounter();の数値は反映されません。
しぐれん
記事: 90
登録日時: 2017年3月28日(火) 22:22
連絡を取る:

Re: 戦歴画面実装プラグイン

投稿記事by しぐれん » 2017年5月20日(土) 11:22

F9でデバッグ画面を開いて、数値の代入が成功しているか確認してみてはどうでしょうか>」
アバター
トリアコンタン
記事: 897
登録日時: 2015年11月10日(火) 21:13
お住まい: きのこ王国
連絡を取る:

Re: 戦歴画面実装プラグイン

投稿記事by トリアコンタン » 2017年5月20日(土) 17:02

こんにちは!
プラグインのご利用ありがとうございます!

プラグイン未適用のデータをロードした際に当該スクリプトの実行がエラーになる問題はこちらで対応しました。
https://raw.githubusercontent.com/triacontane/RPGMakerMV/master/BattleRecord.js

値が取得できない件については、改めてこちらでも確認しましたが問題なさそうでした。
どうしても解決が難しい場合、現象の再現するプロジェクトをいただいてこちらで確認することも可能ですので、よろしければご検討ください。
プラグイン関連のトラブルが発生した際の切り分けと報告の方法です。
http://qiita.com/triacontane/items/2e227e5b5ce9503a2c30

[Blog] : http://triacontane.blogspot.jp/
[Twitter]: https://twitter.com/triacontane/
[GitHub] : https://github.com/triacontane/

“MV:プラグイン素材のリクエスト” へ戻る