フトコロさんのスキルツリーシステム 表示について

Q太郎
記事: 5
登録日時: 2020年7月30日(木) 05:57

フトコロさんのスキルツリーシステム 表示について

投稿記事by Q太郎 » 2020年7月30日(木) 06:24

はじめまして。
最近始めたばかりで分からない事だらけなのですが。

フトコロさんのスキルツリーシステムを利用して
一枚目の画像の様に起点スキルを設定してゲーム画面に行くと
二枚目の様に何故か4列目まで反応してしまいます
skill 4:[skillid]の様に入力するとやはり1列プラスして5列目が反応してしまいます

どうにか設定しているスキルの一番下の段で止まる様にはならないでしょうか?

普通のスキルツリーとして設定すればこのようにはならない事は確認しています。
表示位置をずらして形だけこのようにする事も考えましたが
自分の目指している形とは違うのでこのように質問させていただきました。
添付ファイル
スキルツリー2.png
スキルツリー.png
最後に編集したユーザー Q太郎 on 2020年8月12日(水) 03:05 [ 編集 2 回目 ]

Q太郎
記事: 5
登録日時: 2020年7月30日(木) 05:57

Re: フトコロさんのスキルツリーシステム 表示について

投稿記事by Q太郎 » 2020年8月02日(日) 12:34

中々解決に至らないので他の方法として
ページのスクロールをしなくする方法があれば
教えて頂きたいと思います

よろしくおねがいします。
最後に編集したユーザー Q太郎 on 2020年8月12日(水) 03:06 [ 編集 1 回目 ]
アバター
TEN
記事: 160
登録日時: 2018年9月04日(火) 14:48

Re: フトコロさんのスキルツリーシステム 表示について

投稿記事by TEN » 2020年8月02日(日) 13:52

こんにちは。
まず、メモ欄に記載する方法が間違っていると思います。

<Set Sts Data>
skill: x1,x2,...
</Set Sts Data>

の形で記載します。
Q太郎様の画像を見る限り、メモ欄には『skill: x1:x2』と記載しているようです。
区切りが『:』ではなく、『,』です。
これでまともに動くかはわかりませんが、一度試してみてはいかがでしょうか。

このスキルツリープラグインは、自ゲームでも使わせていただいていますが普通に動いています。



【追記】
今調べた所、ツリーの一番下のスキルに合わせて横に並ぶスキルも空欄を選択できます。
一番左のスキルの最大が10だとしたら、右隣のスキルが8だとします。そしたら2つ分空欄がある事になります。
ただ最大数の縦のスキルの一番下は、きちんと空欄ではなくスキルで止まるようになっていました。

参考までに私は下の画像のように設定しています。(赤丸の部分です)
キャプチャ.PNG
===============================
公開ゲーム/小説ブログ
『 TEN_GAME / https://ten-game.hatenablog.com/
制作初心者が作ったゲームですので暖かい目で見てください( ̄▽ ̄;)
                        ◇◆――――
                          TEN
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――◆◇
Q太郎
記事: 5
登録日時: 2020年7月30日(木) 05:57

Re: フトコロさんのスキルツリーシステム 表示について

投稿記事by Q太郎 » 2020年8月02日(日) 14:43

TEN様

ご返信ありがとうございます。

TEN様がご提示していただいた方法は通常のスキルツリーの使用方法で間違いないでしょうか?

その為のメモの設定であれば理解はしていますし、最初の投稿の段階でも問題なく動作する事を記入してあります。

私が設定しているタグはフトコロ様の記事にも記載されている、スキルの縦の座標を指定するタグです。

skill x:y(x=スキルツリーの縦座標 y=スキルID)
となっております。

もしこの様な設定で使われていて下段に空欄が出ない様であればどの様な設定をしているか教えて頂きたいと思います。
アバター
TEN
記事: 160
登録日時: 2018年9月04日(火) 14:48

Re: フトコロさんのスキルツリーシステム 表示について

投稿記事by TEN » 2020年8月02日(日) 16:00

失礼ですがQ太郎様が参考にしているフトコロ様の記事とは下記のものでしょうか?

https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_SkillTreeSystem.ja.md

こちらは私もツリースキルを利用するに当たって参考にしましたが、今一度読み返してもQ太郎様の仰っている
skill x:y(x=スキルツリーの縦座標 y=スキルID)
という表記方法が見当たりません……
私の見落としかもしれません。

この記事によると全てskill x,yの形での表記となっているようですが……(見落としだったら本当にすみません)

もしそのような表記でやるとなると、私ではわかりかねます。
お力になれず申し訳ございません。

ちなみにskill x,0,x...とすると、間に空白を挟む事ができるようです。
そういった事でもないとなるとやはりお力になれないかもしれないです。

もっと詳しい方が教えて下さる事を願います……



【追記】
Q太郎様の書き込みを読み返したら、画像のものはスキル欄ではなく武器欄の設定の所ですね。
武器欄のメモには座標指定とかではなく、下記画像のようにskill x1,x2,x3...と起点となるスキル(派生ではなく一番上のスキルの横列に並ぶスキル)を表記すればいいと思います。
キャプチャ.PNG
===============================
公開ゲーム/小説ブログ
『 TEN_GAME / https://ten-game.hatenablog.com/
制作初心者が作ったゲームですので暖かい目で見てください( ̄▽ ̄;)
                        ◇◆――――
                          TEN
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――◆◇
Q太郎
記事: 5
登録日時: 2020年7月30日(木) 05:57

Re: フトコロさんのスキルツリーシステム 表示について

投稿記事by Q太郎 » 2020年8月02日(日) 16:35

TEN様

ご返信ありがとうございます。

此方の提示の仕方が悪いのか理解されていない様なのでもう一度お伝えしますが、普通のツリーの設定なら私も出来ます。

その上でフトコロ様の記事に記載されている

スキルツリーの設定の中の起点スキルの設定より
skill y: x1,x2,...
スキルツリーの起点となるスキルとして、ID x1,x2,...をy行目に登録します。
skill 3: 5,6
3行目に起点スキルID5、6を設定する。
(私が提示した式とx,yの表記が記事と逆ですが意味は同じです)

このサンプルを元にツリーに起点スキルを縦に表示した場合、設定した段より一段下に余分に空欄が出来てしまう現象についてお伺いしています。
アバター
TEN
記事: 160
登録日時: 2018年9月04日(火) 14:48

Re: フトコロさんのスキルツリーシステム 表示について

投稿記事by TEN » 2020年8月02日(日) 17:58

スキルツリーの設定の中の起点スキルの設定より
skill y: x1,x2,...
スキルツリーの起点となるスキルとして、ID x1,x2,...をy行目に登録します。
skill 3: 5,6
3行目に起点スキルID5、6を設定する。
(私が提示した式とx,yの表記が記事と逆ですが意味は同じです)


このような表記方法は存じ上げません。
申し訳ありません。

ただ、普通にskill x1,x2,...と表記すれば横列に起点スキルが並びますが、Q太郎様のやろうとしている事は(始めの画像を見る限り下に派生されていない)起点スキルを縦の行に並ばせようとしていますよね?
そのような表記方法はわからずやる意味もわからないので、申し訳ございませんがお答え出来かねます。

お力になれず申し訳ございません……
===============================
公開ゲーム/小説ブログ
『 TEN_GAME / https://ten-game.hatenablog.com/
制作初心者が作ったゲームですので暖かい目で見てください( ̄▽ ̄;)
                        ◇◆――――
                          TEN
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――◆◇
Q太郎
記事: 5
登録日時: 2020年7月30日(木) 05:57

Re: フトコロさんのスキルツリーシステム 表示について

投稿記事by Q太郎 » 2020年8月02日(日) 18:50

TEN さんが書きました:
スキルツリーの設定の中の起点スキルの設定より
skill y: x1,x2,...
スキルツリーの起点となるスキルとして、ID x1,x2,...をy行目に登録します。
skill 3: 5,6
3行目に起点スキルID5、6を設定する。
(私が提示した式とx,yの表記が記事と逆ですが意味は同じです)

このような表記方法は存じ上げません。
申し訳ありません。


TEN様

ご返信ありがとうございます

一つ前の返信にて記させて頂いた部分は
フトコロ様の記事,スキルツリーの設定,codeに使用できる項目,起点スキルの登録に記載されています。

縦に表示をずらすのは標準機能として付いていたので、ポピュラーな物かと思っていましたが

此方の伝え方が悪かった様で申し訳ありませんでした。
添付ファイル
337D0396-D967-4AD7-9009-84882E9E4EF3.jpeg
アバター
TEN
記事: 160
登録日時: 2018年9月04日(火) 14:48

Re: フトコロさんのスキルツリーシステム 表示について

投稿記事by TEN » 2020年8月02日(日) 19:47

いえ、こちらこそ知識不足で申し訳ありません。
やはり私では力不足のようですので、他の方が答えて下さるのを待った方がいいですね。
申し訳ありません……
===============================
公開ゲーム/小説ブログ
『 TEN_GAME / https://ten-game.hatenablog.com/
制作初心者が作ったゲームですので暖かい目で見てください( ̄▽ ̄;)
                        ◇◆――――
                          TEN
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――◆◇

“MV:質問” へ戻る