【解決済】フトコロ様作 FTKR_CustomSimpleActorStatusについて【条件設定は可能ですか?】

youseityan
記事: 38
登録日時: 2018年8月19日(日) 05:35

【解決済】フトコロ様作 FTKR_CustomSimpleActorStatusについて【条件設定は可能ですか?】

投稿記事by youseityan » 2018年11月28日(水) 14:31

皆様いつもお世話になっております。

この度、FTKR_CustomSimpleActorStatusについて質問なのですが
こちらの拡張プラグイン(CSS_MenuStatus、CSS_DetailedStatusなど)を使用し
ステータスやピクチャを表示を設定する際に「value」の項目がありますが
text:image(%1) value:6 と設定すると無条件にimage 6が表示されてしまいますが
value に式を追加する事で武器タイプ◯を装備中、スイッチ◯がONの際、変数が◯以下の際、武具タイプID◯を装備中の際
など条件を満たすことでimage 6を表示するの様な事は可能なのでしょうか?
最後に編集したユーザー youseityan on 2018年12月03日(月) 22:58 [ 編集 1 回目 ]

アバター
フトコロ
記事: 930
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: フトコロ様作 FTKR_CustomSimpleActorStatusについて【条件設定は可能ですか?】

投稿記事by フトコロ » 2018年11月29日(木) 22:28

youseityan さんが書きました:value に式を追加する事で武器タイプ◯を装備中、スイッチ◯がONの際、変数が◯以下の際、武具タイプID◯を装備中の際
など条件を満たすことでimage 6を表示するの様な事は可能なのでしょうか?

こんにちは。

value にはスクリプトを入力できるので、三項演算子などを使えば実現できると思います。
youseityan
記事: 38
登録日時: 2018年8月19日(日) 05:35

Re: フトコロ様作 FTKR_CustomSimpleActorStatusについて【条件設定は可能ですか?】

投稿記事by youseityan » 2018年11月30日(金) 19:51

フトコロ様
お返事ありがとうございます!

表示条件作れるんですね!
凄いです!
表示条件を作れるなら、予め自作の装備品のピクチャをアクターのメモ欄に大量に登録しといて
装備IDによってピクチャの表示、無表示を切り替える事で、着せ替えシステムを作れたり
HP、MP、TPなどのステータスの表示を任意のタイミングで切り替えられたり
・・・もの凄く夢が広がります!!

三項演算子とい物が当方理解できていないのですが
仮に「param(%1) Value 1」を
スロット1(武器)に装備されている装備品の武器タイプが1だったら表示、それ以外は無表示
としようと思ったらどの様な式を追加したら良いんでしょうか?
アバター
フトコロ
記事: 930
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: フトコロ様作 FTKR_CustomSimpleActorStatusについて【条件設定は可能ですか?】

投稿記事by フトコロ » 2018年11月30日(金) 20:50

youseityan さんが書きました:三項演算子とい物が当方理解できていないのですが
仮に「param(%1) Value 1」を
スロット1(武器)に装備されている装備品の武器タイプが1だったら表示、それ以外は無表示
としようと思ったらどの様な式を追加したら良いんでしょうか?


三項演算子というのは、A ? B : C というように記載するものです。
A は 条件式
B が 条件式を満たすときの値
C が 条件式を満たさない時の値
を意味します。
これを value のテキスト入力フォームに記載します。

条件式は、「スロット1(武器)に装備されている装備品の武器タイプが1だったら」なので
a.equips()[0] && a.equips()[0].wtypeId === 1
という感じですね。
a.equips()[スロットID - 1] で、指定したスロットIDに装備しているデータを取得できます。
さらに、a.equips()[0].wtypeIdで、武器タイプを取得します。

B には 表示させたい画像のID(例えば 6 )、C には存在しない画像ID(例えば 100)にしてください。

まとめると
 a.equips()[0] && a.equips()[0].wtypeId === 1 ? 6 : 100
最後に編集したユーザー フトコロ on 2018年12月02日(日) 21:16 [ 編集 1 回目 ]
youseityan
記事: 38
登録日時: 2018年8月19日(日) 05:35

Re: フトコロ様作 FTKR_CustomSimpleActorStatusについて【条件設定は可能ですか?】

投稿記事by youseityan » 2018年11月30日(金) 21:19

フトコロ様
大変わかりやすい説明ありがとうございます!
猿程度の知能しかない当方でも凄く分かりやすい説明で感涙物です!

本当にありがとうございました!
早速試させていただきます!
youseityan
記事: 38
登録日時: 2018年8月19日(日) 05:35

Re: フトコロ様作 FTKR_CustomSimpleActorStatusについて【条件設定は可能ですか?】

投稿記事by youseityan » 2018年11月30日(金) 23:22

フトコロ様
度々、申し訳ございません。

早速、教えていただいた方法を試そうと新規のプロジェクトを立ち上げ
FTKR_CustomSimpleActorStatus
FTKR_CSS_MenuStatus
のみ導入し、メニュー画面に「スロット1の武器タイプが1だったら 画像ID1を表示」
というのを試しているのですが
テキストフォームに「a.equips()[0] $$ a.equips()[0].wtypeId === 1 ? 1 : 100」と入力しても
無条件で画像ID1が表示されてしまいます。
添付画像に各種の設定を載せさせていただきますので
お時間がある時で結構ですのでお目通しいただいても宜しいでしょうか。
添付ファイル
test.png
アバター
フトコロ
記事: 930
登録日時: 2017年2月06日(月) 21:32

Re: フトコロ様作 FTKR_CustomSimpleActorStatusについて【条件設定は可能ですか?】

投稿記事by フトコロ » 2018年12月02日(日) 21:22

すみません。
こちらが提示したスクリプトに誤字がありました。

$$ ではなく && です。(アンド×2)

あと、添付画像のメモ欄の場合、画像IDは 0 です。(番号は 0 から)

なお、カスタム画像に存在しない画像IDを指定するとエラーになってしまうようなので
プラグインを修正しました。

FTKR_CustomSimpleActorStatus v3.4.4
https://github.com/futokoro/RPGMaker/blob/master/FTKR_CustomSimpleActorStatus.ja.md

これで、こちらでテストしたら思った通りに動いたので大丈夫なはずです。
>装備付け外しで、画像の表示有無を切り替え

ただ、大量のコードを登録することによる影響はテストしていないのでどうなるかは分かりません。
着せ替えのようなことを想定した作りではないので、正直に言えば専用のプラグインなりを探したほうが
よいと思います。
youseityan
記事: 38
登録日時: 2018年8月19日(日) 05:35

Re: フトコロ様作 FTKR_CustomSimpleActorStatusについて【条件設定は可能ですか?】

投稿記事by youseityan » 2018年12月03日(月) 22:57

フトコロ様
ご連絡遅くなってしまい申し訳ございません。

スクリプトの修正、プラグインの更新をしたところ理想的な挙動になりました。

着替えシステムは条件設定が可能ならこういった事も可能かもという
話ですので御心配いただきありがとうございます。

フトコロ様のおかげで条件設定が可能になりましたので
解決済みにさせていただきます この度も本当にありがとうございました。

“MV:質問” へ戻る