敵全体が特定のステートにかかっているかどうか

XEO
記事: 33
登録日時: 2016年1月06日(水) 03:57

敵全体が特定のステートにかかっているかどうか

投稿記事by XEO » 2016年11月27日(日) 10:56

いつもお世話になっております。

やな様の条件付きスキルを使わせていただいているのですが、
使用方法に以下のように書かれております。

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
スクリプト条件:○
・○をevalで判定します。
スクリプト条件は、複数行にわたって記述することができます。

例:
スクリプト条件:$gameVairbales.value[10] === 10
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

これを敵全体が特定のステートにかかっているか、を条件として使いたいのですがどのように記述したらよいのかわかりません。
どなたかご教授いただけなんでしょうか?

アバター
まっつUP
記事: 583
登録日時: 2016年8月11日(木) 15:38
お住まい: タケノコ王国

Re: 敵全体が特定のステートにかかっているかどうか

投稿記事by まっつUP » 2016年11月27日(日) 12:37

XEO様
お世話になります。

そのプラグインは存じておりませんが
条件分岐のためのプラグインを作成いたしましたのでお試しください。

このプラグインを利用する場合は
readmeなどに「まっつUP」の名を入れてください。
また、素材のみの販売はダメです。
上記以外の規約等はございません。
もちろんツクールMVで使用する前提です。
何か不具合ありましたら気軽にどうぞ。
添付ファイル
TroopAff.js
(1.66 KiB) ダウンロード数: 7 回
RPGで笑顔を・・・

拙作「Dragon Claw」
http://www.freem.ne.jp/win/game/12816

断固タケノコ派の男のツイッター
https://twitter.com/mattuup
XEO
記事: 33
登録日時: 2016年1月06日(水) 03:57

Re: 敵全体が特定のステートにかかっているかどうか

投稿記事by XEO » 2016年11月27日(日) 14:59

返信ありがとうございます。

早速試させていただきましたが、自分が考えている挙動には出来ませんでした。
プラグインを使用せずに判断させることは出来ませんでしょうか?

やな様が公開されているプラグインに特定の条件下のみ、ターン終了時にスキルが発動する。というものがあります。
私はこれを使用して、敵全体が特定のステートにかかっているときにスキルを発動させたいのですが、
やな様のプラグインの場合、敵全体の内いずれかが特定のステートにかかっている事は条件に出来ても、敵全体が特定のステートにかかっているかどうかは判断できないようなのです。

コモンイベントの並列処理でまっつUP様のプラグインを用いて常に監視すれば可能かとも思いましたが、あまり並列処理を用いたくないとも考えております。

また、プログラミングが全く分からないので、
ターン終了時にコモンイベントを実行するプラグインかなにかを用いてまっつUP様のスクリプトで条件分岐をし、trueの場合スイッチ(1)をONにして、
やな様の特定の条件下でターン終了時にスキルを発動させるプラグインで、スイッチ(1)がONであることを条件にした場合、どちらの処理が先に解決されるのかイマイチ仕組みが分かりませんので、思い通りに動くのかも分かっておりません。

長文になった上、拙い言葉で申し訳ありません。
XEO
記事: 33
登録日時: 2016年1月06日(水) 03:57

Re: 敵全体が特定のステートにかかっているかどうか

投稿記事by XEO » 2016年11月27日(日) 15:16

まっつUP様、プラグインの場所を変えたら考えていた通りにできました。ありがとうございます。

何度も希望を付け加えて申し訳ないのですが、この判定で死亡しているエネミーを含まないようには出来ますでしょうか?

もしくは、特定のステートor戦闘不能(ステート1)を条件にする事などは可能ですか?
アバター
まっつUP
記事: 583
登録日時: 2016年8月11日(木) 15:38
お住まい: タケノコ王国

Re: 敵全体が特定のステートにかかっているかどうか

投稿記事by まっつUP » 2016年11月27日(日) 16:37

XEO様

死亡しているエネミーを含む/含まないについて機能追加を行いました。
引数が増えているので注意してください。

特定のステートor戦闘不能(ステート1)を条件にする事というのは
おそらくステートにかかっている場合と戦闘不能になっている場合の両方に真を返すということですかね。
これについては少し考えてみます。

追記:よく考えましたが後者の条件については死亡しているエネミーを含む/含まないの判定で
実装可能かと思いますがどうでしょうか。

利用規約等変更ありません。
添付ファイル
TroopAff.js
(1.95 KiB) ダウンロード数: 7 回
RPGで笑顔を・・・

拙作「Dragon Claw」
http://www.freem.ne.jp/win/game/12816

断固タケノコ派の男のツイッター
https://twitter.com/mattuup
アバター
まっつUP
記事: 583
登録日時: 2016年8月11日(木) 15:38
お住まい: タケノコ王国

Re: 敵全体が特定のステートにかかっているかどうか

投稿記事by まっつUP » 2016年11月27日(日) 16:52

最後にアップした方のプラグインの注意点となりますが
死亡しているエネミーを含まない敵全体ステート判定を行う場合
その評価の時にエネミーが全員戦闘不能状態の場合はtrueを返しますので
評価の際にエネミーが全員戦闘不能状態になっている可能性がある、
またはその場合にtrueを返されては困る場合は
このプラグインの機能などを使ってエネミーの内だれか一人でも生きているかの判定を加えてください。
RPGで笑顔を・・・

拙作「Dragon Claw」
http://www.freem.ne.jp/win/game/12816

断固タケノコ派の男のツイッター
https://twitter.com/mattuup
XEO
記事: 33
登録日時: 2016年1月06日(水) 03:57

Re: 敵全体が特定のステートにかかっているかどうか

投稿記事by XEO » 2016年11月27日(日) 18:37

まっつUP様、迅速なご対応ありがとうございます。

お陰さまで完全に想定どおりの挙動を再現することが出来ました。

先ほどの特定のステートor戦闘不能を条件にする件ですが、
自分がプログラミングについて素人ですので、戦闘不能を含むかどうかの判断が難しいものであるのならば、
こういったアプローチでも考えていただければ、というつもりのものでした。

“MV:質問” へ戻る