【解決済み】メニュー画面のUIを変えたいです

aiai
記事: 2
登録日時: 2016年10月16日(日) 15:21

【解決済み】メニュー画面のUIを変えたいです

投稿記事by aiai » 2016年10月16日(日) 15:34

こんにちは。初めまして。ツクール初心者です。

実は、メニュー画面のUIを変えたくて四苦八苦しております。

基本メニュー(アイテムやステータス等の表記)は初期設定の左のままで、その右にAltMenuScreenのキャラ画像表示のようなのを作りたいのですが、どうにも、どこをどう弄ればいいのかわからずに悩んでおります…

どなた様か、アドバイス、ご指南のほど、よろしくお願いいたします。
最後に編集したユーザー aiai on 2016年11月02日(水) 13:25 [ 編集 1 回目 ]

ゆわか
記事: 128
登録日時: 2015年11月10日(火) 20:08
連絡を取る:

Re: メニュー画面のUIを変えたいです

投稿記事by ゆわか » 2016年10月22日(土) 15:01

こんにちは、こういうことかなって思うものを作ってみました。

公式プラグインAltMenuScreen.jsの改変になります。
当方、JavaScriptのJaの字も理解していないので
この通りやって何か問題がおきても責任はもちません。

<作り方>
AltMenuScreen.jsをテキストエディタで開きます。(文字コードは UTF-8 で保存できるもの)

まず、所持金ウインドウを元の位置に戻します。
26行目くらいにある
this._goldWindow.x = Graphics.boxWidth - this._goldWindow.width;
を、削除かコメントアウト。

メニューウインドウをデフォルトの位置に戻すには
29行目くらいから39行目くらいまでの
Window_MenuCommand.prototypeで始まる命令文の塊を
片っ端から削除かコメントアウト。

次に、ステータスウインドウの表示位置を変更します。
24、25行目くらいの
this._statusWindow.xとthis._statusWindow.yの数値を変更。
今回は、Xの数値とYの数式を入れ替えただけでできました。

ステータスウインドウの下がスカスカになるので
ウインドウの大きさを画面にあわせます。

41行目くらいの
Window_MenuStatus.prototype.windowWidth
と、45行目くらいの
Window_MenuStatus.prototype.windowHeight
の値を、rpg_windows.jsと同じに・・・したけど
これは、削除かコメントアウトでも同じ効果ですね。(と、後で気づいた)

以上で、改変は一応終わりですが
ステータスウインドウが間延びした分寂しいので
AltMenuScreen2.jsから、アクターに立ち絵を利用する機能を引っ張ってきました。

59行目から68行目くらいにある
Window_MenuStatus.prototype.drawItemImage
の塊を
AltMenuScreen2.jsの143行目から165行目くらいにある同じ塊と
入れ替えます。

(2016.11.12追記)
var _Window_MenuActor_initialize = Window_MenuActor.prototype.initialize;
で始まる5行の塊を削除すると、アイテムを使用する時ウインドウがずれません。

おしまい。

このUIいいですね。
準公式プラグインのMenuSubMember.js(メニュー画面に同行者を表示)と競合しないっぽいし
私も使わせていただくかも。

立ち絵を使う場合の元の画像のサイズは
AltMenuScreen2.jsのヘルプを参考に自分で調整してくださいね。

蛇足ですが、Window_MenuStatus.prototype.maxColsの数値を変更すると
1ページに表示するアクターの人数を4人から好きな人数に変更できるので
お一人様メニューも作れちゃったりな?(かなりでかいけど)
ただし、5人以上にするときは、レベル表示の位置とかがおかしくなるので要調整。

(2016.11.12更新)
アイテムを使用するときのウインドウの位置がおかしいのを修正。
一画面の人数を、プラグイン設定時のパラメータで指定できるように変更。
ただし、5人以上は未対応。(AltMenuScreen_ky.js)

「キャンプメニューにもTP表示」に対応したものもオマケでつけときますね。
これ単体で動きます。(AltMenuScreen_kytp.js)
ちなみに、デフォルトのメニュー用のTP表示プラグインは
ここ→http://tm.lucky-duet.com/viewtopic.php?f=49&t=384


画像
画像
画像
画像
画像
画像
画像

2017/07/06 ここにおいてあるバージョンは古いです。
新しいバージョンはスレッドの最新記事にあります。
ただ、記録としてこのバージョンも残してあります。
ご注意ください。
添付ファイル
AltMenuScreen_kytp.js
「キャンプメニューにもTP表示」に対応
(5.6 KiB) ダウンロード数: 119 回
AltMenuScreen_ky.js
AltMenuScreenの改変のみ
(3.91 KiB) ダウンロード数: 144 回
ss.png
ss.png (112.86 KiB) 閲覧数: 4456 回
最後に編集したユーザー ゆわか on 2017年7月07日(金) 14:28 [ 編集 3 回目 ]
aiai
記事: 2
登録日時: 2016年10月16日(日) 15:21

Re: メニュー画面のUIを変えたいです

投稿記事by aiai » 2016年10月24日(月) 10:57

>ゆわかさま
わわわっ!!すごい!わかりやすい説明&プラグイン…!!ありがとうございます!!
まさに理想としていたメニュー画面!!ホントにありがとうございます!!
既存のメニューやAltMenuScreenだとちょっと使いにくいなあ~と思っていたので嬉しいです!!
このUIいろんな人に広まるといいですね!!便利だし見やすいしキャラも立つし!!(*´▽`*)スバラシィ!
さっそく私も使わせていただきます!!ありがたい…!!!
(あと返信遅れてすいませんでした…><
ゆわか
記事: 128
登録日時: 2015年11月10日(火) 20:08
連絡を取る:

Re: メニュー画面のUIを変えたいです

投稿記事by ゆわか » 2016年10月24日(月) 12:42

喜んでいただけてうれしいです!
製作頑張ってくださいね!
アバター
dori
記事: 59
登録日時: 2016年9月20日(火) 10:08
お住まい: ちたま

Re: 【解決済み】メニュー画面のUIを変えたいです

投稿記事by dori » 2016年11月12日(土) 12:02

理想的なメニュー画面でしたので横から頂きました :D

そこで一つ質問なんですが、
ここからアイテム選択で
image.png


立ち絵が表示されているウィンドゥが下に突き抜けてしまっています。
image01.png


ウィンドゥを綺麗に収めるには、どこをどうしたらよいのでしょうか?
どなたかご助力願います。
ゆわか
記事: 128
登録日時: 2015年11月10日(火) 20:08
連絡を取る:

Re: 【解決済み】メニュー画面のUIを変えたいです

投稿記事by ゆわか » 2016年11月12日(土) 12:59

おお・・・悲しきチェック漏れよ・・・ごめんなさい。
お知らせくださりありがとうございました。

一番下の94行目くらいから
var _Window_MenuActor_initialize = Window_MenuActor.prototype.initialize;
で始まる5行の塊を削除すると良いようです。

ファイルと説明文を更新しました。
最後に編集したユーザー ゆわか on 2016年11月12日(土) 16:37 [ 編集 1 回目 ]
アバター
dori
記事: 59
登録日時: 2016年9月20日(火) 10:08
お住まい: ちたま

Re: 【解決済み】メニュー画面のUIを変えたいです

投稿記事by dori » 2016年11月12日(土) 13:33

まさか、こんな短時間で返信を頂けるとは思いませんでした。
指定された箇所を削除したら正常に表示される様になりました :D

これは・・何処かウィンドゥのサイズを表す数値があるに違いない!
その数値を弄れば収まるはず! 等と見当違いの事をしておりました(*ノノ)
まったく知識がないのも考えものですね・・・。
ご対応して頂き、有難うございました!
ゆわか
記事: 128
登録日時: 2015年11月10日(火) 20:08
連絡を取る:

Re: 【解決済み】メニュー画面のUIを変えたいです

投稿記事by ゆわか » 2016年11月12日(土) 16:57

dori さん

よかったです。
ファイルと、説明文の更新しました。
あああああ

Re: 【解決済み】メニュー画面のUIを変えたいです

投稿記事by あああああ » 2016年11月18日(金) 11:11

ゆわかさん

すいません、もし出来たらでいいんですけど、メニュー画面のHP・MPの数字の大きさを
小さくしたりは出来ますか?
最大値の桁が増えると枠内に収まりきらずに、現在の数値しか表示されなくなるのが
気になりまして……。
ゆわか
記事: 128
登録日時: 2015年11月10日(火) 20:08
連絡を取る:

Re: 【解決済み】メニュー画面のUIを変えたいです

投稿記事by ゆわか » 2016年11月21日(月) 12:39

イサフトさん

こんにちは。
調べてみましたが、最大値を表示するかどうかの処理が
どこで行われているのかは、私には突き止めることができませんでした。
お力になれず、申し訳ありません。



どなかたか、お分かりになる方がいらっしゃいましたら
助けて頂けたらうれしいです。
よろしくお願い申し上げます。



追記
とりあえず、わかっていること。
全体のフォントを変えるのは、rpg_windows.jsの49行目くらいにある

Window_Base.prototype.standardFontSize = function() {
return 28;
};

teturnの数値を20にすれば最大値も表示されるようになるけど
メッセージを含め、全体のシステムフォントも小さくなる。

“MV:質問” へ戻る