(解決)敵ごとに戦闘背景を決めたい

アバター
Noël
記事: 38
登録日時: 2016年10月15日(土) 16:37

(解決)敵ごとに戦闘背景を決めたい

投稿記事by Noël » 2016年10月15日(土) 17:27

はじめまして、ツクールを始めたばかりの初心者です。

タイトル通り、敵ごとに戦闘背景を決めたいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか。
例えばスライムと戦う時には草原、ドラゴンと戦う時には火山…といった感じです。
自分でも色々やってみたのですが、どうしても分からず、
恥ずかしながらこちらで質問させて頂くことにいたしました。

よろしくお願いいたします。
最後に編集したユーザー Noël on 2016年10月20日(木) 01:02 [ 編集 1 回目 ]

アバター
cargot
記事: 31
登録日時: 2016年10月07日(金) 22:04
お住まい: 都内
連絡を取る:

Re: 敵ごとに戦闘背景を決めたい

投稿記事by cargot » 2016年10月15日(土) 23:59

同じく初心者です。
もしかしたらすでに試しているかもしれませんが、

ツール→データベース→敵グループ

にある「戦闘背景の変更」

で個別に設定できるかもしれません。
↓これですね!

背景変更.png


私も試していませんが、、、うまくいくことを祈っております!
twitter : cargot_game
https://twitter.com/cargot_game
アバター
Noël
記事: 38
登録日時: 2016年10月15日(土) 16:37

Re: 敵ごとに戦闘背景を決めたい

投稿記事by Noël » 2016年10月16日(日) 01:40

cargot様>
返信ありがとうございます。最初そのようにやってみたのですが、
敵グループのすべての背景が一律で変わってしまいます。
しかも戦闘テストから戦闘を行うと変更が反映されているのですが、
いざマップ上で敵と戦ってみると、変更した背景が反映されず、どの敵と戦っても草原のままです。
敵ごとに個別に背景を設定できないどころか、戦闘の背景を設定すること自体ができません;
ドバン!
記事: 11
登録日時: 2016年10月06日(木) 20:16

Re: 敵ごとに戦闘背景を決めたい

投稿記事by ドバン! » 2016年10月19日(水) 20:04

こんにちは!
横から失礼します

cargot様のおっしゃる
ツール→データベース→敵グループからの戦闘背景の変更では、
あくまで戦闘テスト上の背景を変えての戦闘テストのみ出来ます
したがって、実際の戦闘背景には影響されません

じゃあどうやって設定すればいいのか?ということですが・・・
デフォルトの設定で戦闘背景を設定するのは通常のランダムエンカウント方式ですとMAP単位でしか無理ですね
MAP単位での変更は、
マップツリー(自分がtkったマップ名がずらーっと並んでいる画面)から変更したい画面を右クリック→編集で
戦闘背景指定より変更することが出来ます
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1038808.png

ちなみに、これは私も初めて知ったのですが・・・以下のように0ターン目に戦闘背景を変更しようとしても、
あくまでマップ上での使用を想定されたコマンドですので、すぐには変更が反映されず、次の戦闘で変更されるみたいです
(2000では即時変更されたのに・・・)
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1038809.png

どうしても敵グループごとのイベントでtkるしかないと思います
以下のように、
・戦闘背景の変更
・戦闘の処理
と立て続けに実行すれば敵ごとに戦闘背景を変えることが出来ます

ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1038810.png

上は一番シンプルに設定した例ですので
このままではあまり使えないでしょうが・・・
あとは・・・変数の操作で乱数とか条件分岐を上手く使って
自分でエンカウント処理をtkらないと無理だと思いますね・・・
主がランダムエンカウントでtkるのかシンボルエンカウントでtkるのかで組み方はちょっと変わってきますが・・・

プラグインでもしかしたら敵グル―プごとに戦闘背景を変更できるものがあるかもしれませんが・・・
ちょっと心当たりがないですね、スミマセン
ドバン!
記事: 11
登録日時: 2016年10月06日(木) 20:16

Re: 敵ごとに戦闘背景を決めたい

投稿記事by ドバン! » 2016年10月19日(水) 20:06

誤字

×>どうしても敵グループごとのイベントでtkるしかないと思います

○>どうしても敵グループごとで戦闘背景を変えたいのならば、イベントでtkるしかないと思います
アバター
Noël
記事: 38
登録日時: 2016年10月15日(土) 16:37

Re: 敵ごとに戦闘背景を決めたい

投稿記事by Noël » 2016年10月20日(木) 01:02

ドバン!様>
返信ありがとうございます。
教えていただいた方法を参考にして、雑魚敵はマップごとに背景変更、
ボス敵はシンボルエンカウントのイベントで背景変更、という形をとって実現することができました。
敵グループごとに背景を変える方法はこれからも模索してゆきますが、
とりあえずはこれで妥協することにいたしましたので、ひとまず解決とします。

助言本当にたすかりました。ありがとうございました!
村人C
記事: 45
登録日時: 2016年10月11日(火) 14:12

Re: (解決)敵ごとに戦闘背景を決めたい

投稿記事by 村人C » 2016年10月20日(木) 20:46

Noël 様
既に解決されたようですが、戦闘中でも戦闘背景を変えられるようにしてみました。
ただ、バトルイベントを使用する都合上、イベントが実行されるまでは元の背景が表示されます。

参考画像も載せておきます。
ウェイトやアニメーションがなくても、背景の切り替えはできます。
参考画像.png
参考画像

Change_Battle_Back.js
スクリプト
(2.49 KiB) ダウンロード数: 32 回
アバター
Noël
記事: 38
登録日時: 2016年10月15日(土) 16:37

Re: (解決)敵ごとに戦闘背景を決めたい

投稿記事by Noël » 2016年10月21日(金) 20:37

村人C様>
ありがとうございます!こちらのプラグイン、喜んで使わせていただきます。
ボスが変身する時に背景も変える、といったことができそうですね。いろいろ活用してみたいと思います。
アバター
ムノクラ
記事: 615
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡を取る:

Re: (解決)敵ごとに戦闘背景を決めたい

投稿記事by ムノクラ » 2019年10月22日(火) 11:53

村人C さんが書きました:Noël 様
既に解決されたようですが、戦闘中でも戦闘背景を変えられるようにしてみました。
ただ、バトルイベントを使用する都合上、イベントが実行されるまでは元の背景が表示されます。

参考画像も載せておきます。
ウェイトやアニメーションがなくても、背景の切り替えはできます。
参考画像.png
Change_Battle_Back.js

こちらのプラグインを使用したいのですが、利用規約(ライセンス)が未設定なので、指定いただきたく、お願いいたします。
MITライセンスか、下記にあるものから選んで採用いただければ幸いです。
https://materialcommons.tk/choose

MITライセンスがどんなものかは下記でトリアコンタン様が説明してくださっています。
https://forum.tkool.jp/index.php?threads/176/#post-1111

要点としては
1.原作者:著作権保持。サポート義務等、全ての責任を負いません。
2.改変者:改変、再配布、ライセンスの変更が自由。
となります。

以下は記述の一例です

コード: 全て選択

/*============================================================================
 ファイル名.js
 ---------------------------------------------------------------------------
 (C)2018 作者名
 This software is released under the MIT License.
 http://opensource.org/licenses/mit-license.php
 ---------------------------------------------------------------------------
  Version
  1.0 2019/1/1 初版
 ---------------------------------------------------------------------------
 [Blog]   : URL
 [Twitter]: URL
============================================================================*/
***
:!: 質問前に、過去ログを検索しましょう! :!:
:!: プラグインのエラーが出たらトリアコンタン様の記事を読もう!
https://qiita.com/triacontane/items/2e2 ... e9503a2c30
:!: 質問が解決できたら、スレッドタイトルに【解決】を追加しましょう!
:!: 自己解決した方は、解決した方法を書きましょう ;)

:arrow: プラグイン投稿・検索
https://plugin.fungamemake.com

:arrow: プラグイン翻訳等
https://fungamemake.com

“MV:質問” へ戻る