プレイするとき、ゲーム画面を拡大しますか?

自由に雑談できるトピックです。
アバター
seea
記事: 80
登録日時: 2016年6月04日(土) 21:48
連絡を取る:

プレイするとき、ゲーム画面を拡大しますか?

投稿記事by seea » 2016年7月27日(水) 01:32

こんばんは。
皆さんは、自分の作品をテストプレイしたりするとき、ゲーム画面を拡大していますか?

・拡大しない(ウィンドウそのままのプレイ)
・Alt+Enterで全画面にしている
・スクリプトで全画面/2倍にしている
etc

VX Aceで制作しているのですが、多分MVにも当てはまるんじゃないかと思います。

拡大している方は、その画面で、アンチエイリアスは効いているでしょうか?
(OSは 7/8.1/10 を想定)

なぜかというと、ビデオカードの種類によって拡大したときの映像や文字の特徴が
大きく異なったりするんです。
キャラクターの立ち絵などは、同じ作品なのに、見え方がまるで別物になったりします。

例えばスクリプトで2倍に拡大するとき、
アンチエイリアスが掛かる(ドットが見えにくくなる)ケースと、
全く掛からずに等倍で拡大する(ドットがくっきり見える)ケースがあります。

等倍に拡大するとき、
Intel HD シリーズはこれまで試した限りでは
100%、アンチエイリアスが掛かります。

AMD、NVIDIA製のビデオカードはその逆で、等倍ならアンチエイリアスは一切掛かりません。
掛かるものがあったらぜひ教えてください(その型番のカードを入手したいので……)

そもそも「画面を拡大しない」なら何の問題も無いのですけれど、
ひょっとしたらMVは拡大なしでもいけるかもですが、VX Aceは拡大しますよね……?

じぃじぃ
記事: 196
登録日時: 2016年2月08日(月) 20:36

Re: プレイするとき、ゲーム画面を拡大しますか?

投稿記事by じぃじぃ » 2016年7月27日(水) 19:09

VX Aceの頃、アンチがかかるのが嫌で小さいながら原寸で遊んでおりました。
一応原寸でも十分遊べる解像度だったので……

MVは原寸でも十分綺麗なので
そのままのサイズでテストプレイをしていました
…が、全画面表示にしても
意外と綺麗で、今後人様のMV作品をプレイするときは
拡大しようかなと思っていたりします
                       
プログラミング初心者マン
ツクマテでは画像素材投稿してます  by G.G
アバター
ホノルメイド
記事: 371
登録日時: 2015年11月10日(火) 15:24
お住まい: VX VXACE MV
連絡を取る:

Re: プレイするとき、ゲーム画面を拡大しますか?

投稿記事by ホノルメイド » 2016年7月27日(水) 19:22

ツクールで拡大せずそのままプレイしています。
ウィンドウサイズのプレイが私にとってはやりやすいのです。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
画像戦う理由は見つかったか? 相棒
という事でよろしくお願いします。
HP:http://nyurunn123.webcrow.jp/ ※暗いかも
ブログ:ブログはここです
連絡先:連絡用はこちらになります。
連絡はブログなりでどうぞ。
アバにしている画像はキャラクターなんとか機のところからお借りしています。
※サイン、アイコンに使われている画像は無断保存や転載は禁止です。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
アバター
不良品
記事: 45
登録日時: 2016年1月17日(日) 16:11
連絡を取る:

Re: プレイするとき、ゲーム画面を拡大しますか?

投稿記事by 不良品 » 2016年7月27日(水) 19:42

荒野ほのる@星界神話サムエルファン さんが書きました:ツクールで拡大せずそのままプレイしています。
ウィンドウサイズのプレイが私にとってはやりやすいのです。


私も荒野ほのるさんと同じで拡大しないでやってます。
拡大すると目がおかしくなりそうなので…
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
ツクールでゲーム作ってます。よろしくお願いします。
※アバター画像はアイコンジェネレーターズで作成しました。
HP:孤独の世界
作ったゲームはこちらに置いてあります。
アバター
seea
記事: 80
登録日時: 2016年6月04日(土) 21:48
連絡を取る:

Re: プレイするとき、ゲーム画面を拡大しますか?

投稿記事by seea » 2016年8月02日(火) 01:48

G.G さんが書きました:VX Aceの頃、アンチがかかるのが嫌で小さいながら原寸で遊んでおりました。
一応原寸でも十分遊べる解像度だったので……

MVは原寸でも十分綺麗なので
そのままのサイズでテストプレイをしていました
…が、全画面表示にしても
意外と綺麗で、今後人様のMV作品をプレイするときは
拡大しようかなと思っていたりします


アンチエイリアスがかからないほうが良いのですね。

ビデオカード付きですとアンチエイリアス無しでの拡大になりますので
これはそのままで良くて、あまり手を加えない方が良いかもしれませんね。
とても参考になります。


不良品 さんが書きました:
荒野ほのる@星界神話サムエルファン さんが書きました:ツクールで拡大せずそのままプレイしています。
ウィンドウサイズのプレイが私にとってはやりやすいのです。


私も荒野ほのるさんと同じで拡大しないでやってます。
拡大すると目がおかしくなりそうなので…


デフォルトは拡大無しのウィンドウモードで
拡大するとしても全画面にはせず、ウィンドウのまま等倍で拡大する仕組みを
メインと考えた方が良さそうですね。
ありがとうございます。
アバター
zomsa1228
記事: 65
登録日時: 2015年12月08日(火) 09:26
連絡を取る:

Re: プレイするとき、ゲーム画面を拡大しますか?

投稿記事by zomsa1228 » 2016年8月04日(木) 11:48

これってズームってことですか?
画面の表示域少ないと壮大さ出せないと感じたので
YEP_COREで画面を大きくはしてますが、拡大はしませんね
アバター
seea
記事: 80
登録日時: 2016年6月04日(土) 21:48
連絡を取る:

Re: プレイするとき、ゲーム画面を拡大しますか?

投稿記事by seea » 2016年8月05日(金) 00:05

zomsa1228 さんが書きました:これってズームってことですか?
画面の表示域少ないと壮大さ出せないと感じたので
YEP_COREで画面を大きくはしてますが、拡大はしませんね


ズームのことではないです……多分。

YEP_COREは拝見したことがないです。すみません。
私が使用しているのは「Fullscreen++ v2.2」です。

現在では別のスクリプトを使って任意の解像度にできるのですが、
解像度を高くすると、マップが広すぎてがらんとしてしまうので
結局のところは臨場感のために640×480で落ち着きそうです。
ただこのサイズですと、
フルHDのディスプレイを使ったときに画面が小さすぎるんじゃないかと思ったのです。
アバター
zomsa1228
記事: 65
登録日時: 2015年12月08日(火) 09:26
連絡を取る:

Re: プレイするとき、ゲーム画面を拡大しますか?

投稿記事by zomsa1228 » 2016年8月05日(金) 11:50

seea さんが書きました:
zomsa1228 さんが書きました:これってズームってことですか?
画面の表示域少ないと壮大さ出せないと感じたので
YEP_COREで画面を大きくはしてますが、拡大はしませんね


ズームのことではないです……多分。

YEP_COREは拝見したことがないです。すみません。
私が使用しているのは「Fullscreen++ v2.2」です。

現在では別のスクリプトを使って任意の解像度にできるのですが、
解像度を高くすると、マップが広すぎてがらんとしてしまうので
結局のところは臨場感のために640×480で落ち着きそうです。
ただこのサイズですと、
フルHDのディスプレイを使ったときに画面が小さすぎるんじゃないかと思ったのです。


UIの大きさ等はプラグイン等でどうにかなるので問題はないし
ぎゃくに今までのRPGツクールよりキャラがでかくなってるので、その分小さくしたいだけです
ショウ
記事: 127
登録日時: 2016年8月10日(水) 19:52

Re: プレイするとき、ゲーム画面を拡大しますか?

投稿記事by ショウ » 2016年8月13日(土) 21:50

他のPCだとどうなのかちょっと分からないのですが、
うちの場合通常の全画面表示だとゲーム画面が液晶全体に拡大されず真ん中に画面、
その周りが黒帯みたいな感じになってしまいます。(仕様?)
なのでゲーム起動後タスクマネージャーのRGSS2 Playerを右クリックして最大化を選び拡大しています。
この方法だと液晶全体にゲーム画面が拡大されます。
(VX以外はちょっと分かりません)
アバター
seea
記事: 80
登録日時: 2016年6月04日(土) 21:48
連絡を取る:

Re: プレイするとき、ゲーム画面を拡大しますか?

投稿記事by seea » 2016年8月14日(日) 13:52

ショウ さんが書きました:他のPCだとどうなのかちょっと分からないのですが、
うちの場合通常の全画面表示だとゲーム画面が液晶全体に拡大されず真ん中に画面、
その周りが黒帯みたいな感じになってしまいます。(仕様?)
なのでゲーム起動後タスクマネージャーのRGSS2 Playerを右クリックして最大化を選び拡大しています。
この方法だと液晶全体にゲーム画面が拡大されます。
(VX以外はちょっと分かりません)


VXですと右クリックに最大化が選べるんですね。これは知りませんでした。
VX Aceは選べないんですよ。最大化の所はグレーになってて反応しないです。
なので、「Fullscreen++」を使って仮想的な拡大機能を持たせています。
このスクリプトは作者コメントによると VX と VX Ace に両対応なので、もしまだお使いでないなら
試してみるのもおすすめです。安定性は飛び抜けています。

全画面表示のときに全体に拡大されず真ん中に画面が出るのは
ビデオカードの設定か液晶本体の設定で何とかなりそうですね。
液晶本体は特に何も設定しなければデフォルトで全画面になるものが大多数なので
多分、ビデオカードだと思います。

“雑談” へ戻る